sergio_zevs (sergio_zevs) wrote,
sergio_zevs
sergio_zevs

Category:

Железнодорожная романтика


Аутентичные советские поезда, как и аутентичные провинциальные отделения почты, работают в России до сих пор. У нескольких поколений было много лет на то, чтобы собрать недостатки РЖД и обозвать их «железнодорожной романтикой».




В нашей стране много людей, которые ради этой романтики готовы променять фюзеляж самолета на железнодорожный вагон. Например, мои родители. Два года назад, отправившись на годовщину свадьбы в Москву, попросили купить им билет на поезд. «Смотришь в окно, видишь Россию — разную, неоткрыточную, настоящую», «А как спится под стук колёс!» — так железную дорогу описывала мама. В этих словах чувствовалась ностальгия.

Вчера я возвратился из первого своего путешествия на поезде. Два долгих ночных рейса между Краснодаром и Минеральными Водами до сих пор отдаются пьяным вестибулярным аппаратом: комнаты слегка покачиваются, кухня наклоняется на повороте. Держусь изо всех сил и пишу.


Купили билеты в купе. Приехали заранее на вокзал. Нашли нужную платформу. Затянули чемоданы со следами аэропортов в тамбур. Нас встретил острый запах чей-то еды. Решили спасти вагон — уверенно прошлись по коридору и откинули узкие форточки. Соседи форточки синхронно за нами закрыли, ссылаясь на работающий кондиционер — странное отверстие над окнами, создающее «самолётную» атмосферу. Ему, правда, нужно было время на «раскочегариться» — легче было просто свыкнуться с запахом. Жестокий мир железных дорог жил по своим правилам, и настало время их изучить.
Tags: Россия, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments