?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старый Тбилиси


Старый добрый Тбилиси: ресторан в чьей-то квартире, старушки, продающие мелочи прошлого на блошиных рынках, открытые настежь подъезды. Этот пост воплотил в слове и цифре наши прогулки по Старому городу —  хаотичные, насыщенные деталями, ведомые любопытством.






Моему загранпаспорту только что исполнилось семь лет. С каждой новой парой штампов крепнут особые ритуалы и традиции. Например, я в каждой стране покупаю головные уборы, в каждом новом городе обязательно иду в музей современного искусства. Завести в новом месте будильник на полшестого утра — ещё одна туристическая привычка. Отличная привычка. Ранним утром во всех городах мира не бывает туристов.



В Тбилиси можно расслабиться и выспаться: здесь мало туристов даже днём. Мало туристов было даже в период недавних майских праздников, когда в Грузию, как кажется, уехала половина Юга России.



Но от привычки нелегко избавиться. Будильник всё равно звонит рано, пока солнце только подбирается к Тбилиси по восточным склонам. Фотоаппарат заряжен, рубашка разглажена тяжестью пара от душа — осталось без шума, чтобы никого не разбудить, покинуть виллу, где мы на три ночи остановились у грузинской пары. У порога нас с Алесей останавливает голос хозяйки, Мари. Она встала раньше нас, уже давно возится в клумбе перед домом и снова хочет нас накормить. Как это так, мы уйдём без завтрака? Мы пререкаемся, грузинка Мари не сдаётся. Приходим к консенсусу — к просыпающемуся Тбилиси спускаемся с двумя яблоками в руках.



Вилла гордо стояла на холме Сололаки в городском Ботаническом саду, поэтому каждый день начинался и заканчивался кардио-тренировками. Дыхание захватывало, но только от видов. Прямо за ограждением — крыши Старого города, вдали — редкие небоскрёбы, выстроившиеся вдоль проспекта Руставели, ещё дальше — нечёткие очертания серых панельных домов, покоряющих очередной холм.







Через 10 минут спустились от алюминиевой статуи Матери Грузии в кварталы Старого города. Утренний Тбилиси, как и любой другой город в это время суток, прекрасен и безлюден. Таким же он останется ещё несколько часов: большая часть туристов выйдет на улицы ближе к обеду.



План-максимум на раннее утро выполнен: сделали фотографии на мосту Мира, набрели на забор президентской резиденции и тут же попали в неблагополучный район, огороженный от дворца стеной в трёхэтажный дом. Трехчасовая прогулка по пустому Тбилиси закончилась в девять утра, а на улицах — до сих пор пусто. Ковры у магазинов не расстелены, кафешки закрыты, яблока, что всучила Мари, желудку мало.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 16th, 2019 05:32 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com