sergio_zevs (sergio_zevs) wrote,
sergio_zevs
sergio_zevs

Category:

Горячий Ключ: санатории против SPA


Фразой "На выходных был в Горячем Ключе" краснодарцев заинтриговать мне будет сложно. Для жителей моего города Горячий Ключ — это та самая природа, на которую выезжают в конце рабочей недели. Для курортников, держащих путь на кубанские пляжи, Горячий Ключ — это последняя остановка перед горами. На самом же деле Горячий Ключ — это старейший в крае бальнеологический курорт с запасами минеральной воды, которым могут позавидовать многие мировые спа-центры.






В этом году благодаря блог-турам я последовательно и методично инспектирую курортные города и веси Кубани. Не то чтобы на карте родного края для меня было много белых пятен, но каждая поездка так или иначе ознаменовалась большими и маленькими открытиями. И вот очередь открываться по-новому дошла до старого доброго Горячего Ключа, небольшого города, расположенного в предгорьях Кавказа в часе езды от Краснодара.



Как ни странно, в Горячем Ключе курорт угадывается слабо. Если вы приезжаете сюда на поезде, вас встретит неказистое здание железнодорожного вокзала. Еще в доолимпийскую эру, до того, как в крае начала курсировать "Ласточка", электричка Краснодар-Сочи делала в Горячем Ключе длительную остановку, во время которой на маршруте менялся подвижной состав и пассажиры пересаживались в новый поезд. Пока народ перегружал свои вещи, горячеключевской вокзал своим видом как бы подгонял: "Проходим, не задерживаемся, тут не на что смотреть!". Поэтому одним из вопросов, которые я во время блог-тура задам представителям администрации города-курорта и в частности главе Горячего Ключа Федоровскому Ивану Алексеевичу, станет: "Доколе ваш вокзал, визитная карточка курорта, будет отпугивать туристов?". В беседе выяснится, что футуристический проект реконструкции железнодорожного вокзала был лишь симптомом олимпийской лихорадки и без каких-либо последствий и осложнений канул в Лету, как только в начале 2014-ого край вылечился от "горячих и зимних". Сейчас в бюджете города и РЖД средств на большую стройку нет, но какие-то движения в сторону улучшения инфраструктуры силами муниципалитета всё-таки предпринимаются. Перроны ремонтируются, а совсем скоро на берегах Псекупса, к примеру, появятся долгожданные оборудованные пляжи.





На улицах самого города атмосферы курорта тоже не особо много — в лучшем случае вы увидите ухоженный районный центр. Вся активность сосредоточена вокруг центрального парка с сувенирными лавочками, бюветом минеральной воды и несколькими санаториями. Сам парк постепенно переходит в главную достопримечательность города — лес с небольшим терренкуром, Дантовым ущельем и скалой Петушок.
Tags: Кавказ, Кубань, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment