sergio_zevs (sergio_zevs) wrote,
sergio_zevs
sergio_zevs

Categories:

24 часа в городе 6.2: Культурная Кабардинка


Черноморское побережье — это вереница курортных городов и поселков. У любой удобной бухты или в низовье маленькой горной реки обязательно ютится какой-нибудь населённый пункт. Всего на Кубани таких курортных посёлков около полусотни. Описания каждого из них на туристических сайтах рисуют в воображении картины неповторимых уютных деревушек с потрясающими пляжами. И даже если по приезде получается отыскать загаданную провинциальную романтику, то следом, после одного-двух дней пляжного отдыха, появляется новый вопрос: “А чем тут, собственно, ещё можно заняться?”.


В этом посте с радостью устрою маленький ликбез по нетривиальным интересностям посёлка Кабардинка. В следующий раз придет черёд Архипо-Осиповки.










Кабардинка и архитектура


С архитектурой на побережье, надо признаться, всё не очень хорошо. Есть такое ужасное, но вполне официальное словосочетание у строителей — быстровозводимые гостиницы. Предприниматели отчаянно зарабатывают, неказистые строения оккупируют прибрежное пространство, сезонность диктует свои правила. Но тут, среди всего этого непотребства, внезапно в моей картине мира возникает Кабардинка с её Старым парком.



Перед нами парк площадью 1 га, на котором достаточно плотно расположено более десятка различных сооружений. Каждая постройка выполнена в архитектурном стиле определённой эпохи: начиная античностью и заканчивая отсылками к барокко и классицизму.



Но Старый парк — это не просто архитектурно-культурный центр. Это место уникально тем, что создано одним человеком — журналистом Александром Алексеевым. Весь парк — это воплощение конкретно его видения, отражение его интересов. Местами спорно, но и равнодушным не оставляет.



















С одной стороны, мы оказываемся в некоем эклектичном нагромождении, лишённом единства. В каждом здании — музей, где собраны различные предметы, так или иначе относящиеся к обозначенным эпохам. Рождается ощущение, что автор собирает абсолютно всё, интересуется абсолютно всем и полностью пренебрегает какой-либо системностью. Вот кавказская церковь c бесчисленным количеством национальной утвари, напротив — японский молельный дом, а сбоку — нечто похожее на мечеть, где собраны любопытные артефакты со всего Востока, включая убранство индуистских храмов.
Tags: Фото, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Железнодорожная романтика

    Аутентичные советские поезда, как и аутентичные провинциальные отделения почты, работают в России до сих пор. У нескольких поколений было много лет…

  • Наш

    Побывал в Крыму. "Незаконно!" – сказали бы на Украине, "Столько лет не виделись!" – сказал брат, на свадьбу…

  • ArtScience Museum: будущее по азиатскому сценарию

    Лучший музей для сэлфи, наверное, находится в Сингапуре. Несколько тёмных комнат с динамичными световыми проекциями не оставят равнодушным ни одного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments