?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вчера с краснодарскими блогерами отправились в небольшой тур на винодельню “Юбилейная” (полуостров Тамань). До сих пор пребываю в замешательстве, пытаюсь привести мысли в порядок. Да только вот очень неприятный осадок остался в бокале вчерашнего блогтура.






Я перестал вести счёт блогтурам, в которых принял участие за шесть лет ведения этого блога. Маленькие открытия, масса впечатлений и новые знакомства — всё это вы видели в моих постах. Организационные моменты, где уже могло быть не всё так гладко, оставались за кулисами. С одной стороны, выносить сор из избы — моветон, тем более когда разрешить спорные моменты можно на месте с организаторами, с другой — не верю в то, что читателю особо интересны “тёрки” между блогерами и PR-щиками. Да и серьёзных разногласий в блогтурах, если честно, почти никогда не было.



Сегодня — другая ситуация. По замыслу организаторов мне необходимо написать хороший пост, который, как и хорошее вино, должен играть всеми цветами солнца и делать мир вокруг лучше. Я должен спеть дифирамбы винодельне и рассказать о богатом вкусе вин. Всё это я мог бы сделать с чистой совестью, благо "Юбилейная" способна похвастаться и неплохой продукцией с вполне демократичным ценником, и высокотехнологичным производством. Но после вчерашнего дня единственное, о чём я хочу рассказать, так это о том, как не стоит организовывать блогтуры. И сделать это, да простят меня будущие жертвы ответной раздачи, на примере поездки на винодельню “Юбилейная”. Пишу и надеюсь, что этот пост прочтут все люди, решившие начать сотрудничать с блогерами.







Наша поездка на винодельню была похожа на образовательную экскурсию для студентов. Повсюду нас сопровождал глава организации Сергей Дубовик, человек, прекрасно разбирающийся во всех тонкостях процесса приготовления вина, денно и нощно работающий на благо винодельни. Он заявлял: “У меня нет заместителей. Я всё контролирую сам. Даже простые рабочие звонят мне и решают возникающие вопросы”. Шефство над блогтуром он также взял на себя. Зря.







 Было много фактов, подробностей технологических процессов и других частностей, которые могли быть интересными разве что только бизнес-партнёрам или инвесторам. Всё это, разумеется, должно было отразиться в наших текстах в той или иной мере. Но посудите сами: насколько уместной в этом блоге будет информация о производительности агрегатов, объемах цистерн и процессах, происходящих с кожурой при ферментации?



Разумеется, за этими лекциями блогеры пытались искать что-то действительно интересное. Так всегда. Мы прислушиваемся к ощущениям, запахам, ищем необычные ракурсы для фотографий. В общем, мы пытались добыть то, что могло бы заинтересовать нашу аудиторию. И, знаете, возможно наши поиски могли бы увенчаться успехом, но у главы винодельни на нас явно были иные планы.



Молодой человек. Вот вы знаете сколько тонн винограда собирает этот комбайнер в смену?” — внезапно обращается ко мне Дубовик.

Абсолютно не ожидая подвоха, отвечаю: “Нет”.

Вот-вот, а потом всякие дилетанты пишут у себя непонятно что. Знаний “ноль” и не слушаете даже, ходите, фотографируете тут”.

Я стою, не понимаю суть претензий. Внутри —  подзабытое чувство, так хорошо знакомое ещё со школы. Осталось только услышать: “А голову ты дома не забыл?” — и я снова вспомню старую песню о забытом дома дневнике.

Recent Posts from This Journal

  • Железнодорожная романтика

    Аутентичные советские поезда, как и аутентичные провинциальные отделения почты, работают в России до сих пор. У нескольких поколений было много лет…

  • Старый Тбилиси

    Старый добрый Тбилиси: ресторан в чьей-то квартире, старушки, продающие мелочи прошлого на блошиных рынках, открытые настежь подъезды. Этот пост…

  • Нотр-Дам-де-Пари. Пожар

    Сейчас в Париже горит собор Парижской Богоматери. Нотр-дам-де-Пари. Пока я набирал ванну — загорелась крыша, когда я мыл голову —…

Comments

livejournal
Jun. 4th, 2017 09:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com