sergio_zevs (sergio_zevs) wrote,
sergio_zevs
sergio_zevs

Categories:

7 лайфхаков для блогеров, работающих с текстом


Я долго сомневался на счёт того, будет ли этот пост актуальным сегодня. Всё-таки во главу угла блогосферы уже давно ставится именно визуальный контент, а армия пишущих блогеров редеет с каждым днём. Но что бы там не говорили, текст как таковой никуда не денется. В том же Инстаграме перекроенные девочки из кожи вон лезут в философских потугах ради лишнего комментария. Но этот пост будет полезен в первую очередь тем, кто ведёт серьёзные блоги.








Итак,


1. Google Документы


Все тексты я пишу не в Word, а в Google Документы через окно браузера. Пришёл я к этому нестандартным путём. На моей прошлой работе я писал тексты на Mac mini (от Apple). Привычного офисного пакета программ на этой штуке не было, так что пришлось импровизировать. Так я познакомился с Google Документами. Привык не быстро, но совсем скоро обнаружилось, что у этого сервиса есть пара важных преимуществ:




  1. Все документы доступны online. С любого устройства, где подключён твой аккаунт Google, можно редактировать любой документ и не волноваться, что какой-то текст отправится в небытие из-за неправильного сохранения.

  2. Проверка на ошибки. Google научился искать не только орфографические ошибки. Сервис указывает даже на речевые и стилистические ошибки, анализируя контекст. Первое, что приходит на ум: в предложении “она одевает туфли” Google Документы предложат исправить глагол на “надевает”. Ну и, кроме того, вы никогда не ошибётесь в написании новых словечек (типа “холивар”) или имен собственных (Джека Джиленхола Google заботливо предложит исправить на Джейка Джилленхола), ибо база знаний у Google поистине огромна. Правда стоит учесть, что пунктуация здесь не проверяется вовсе, а буква ё (моя любимая) является персоной нон грата.


Tags: Блог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Железнодорожная романтика

    Аутентичные советские поезда, как и аутентичные провинциальные отделения почты, работают в России до сих пор. У нескольких поколений было много лет…

  • Старый Тбилиси

    Старый добрый Тбилиси: ресторан в чьей-то квартире, старушки, продающие мелочи прошлого на блошиных рынках, открытые настежь подъезды. Этот пост…

  • Нотр-Дам-де-Пари. Пожар

    Сейчас в Париже горит собор Парижской Богоматери. Нотр-дам-де-Пари. Пока я набирал ванну — загорелась крыша, когда я мыл голову —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment