?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сегодня решил выложить одну часть своих впечатлений, оставленных прогулками по Грозному.




Я никогда не испытывал особое рвение к путешествиям по городам России. Само слово «путешествие» для меня стало синонимом исследования чего-то нового, знакомства с другими укладами, культурой, нравами. А Россия — такая большая, что жизни не хватит, чтобы её всю посмотреть — почему-то кажется уже знакомой до боли. Скажите «Пермь», «Саратов» или «Хабаровск», а в голове у меня возникнет какая-нибудь шаблонная картинка с типовыми панельными домами, маршрутками и бетонными памятниками. Вы, конечно, можете обвинить меня в невежестве, но я знаю, что где-то внутри вы разделяете эту точку зрения.








На вид Грозный не сильно отличается от общей массы российских городов. Да, есть красивейшая мечеть «Сердце Чечни» и, к примеру, Грозный-Сити, созданный на подобии европейских бизнес-центров, но, как это обычно бывает, в паре кварталов от центральной улицы уже придётся постараться, чтобы найти что-то действительно уникальное.


Главное отличие Грозного заключено не в фасадах и задворках, а в людях, что здесь живут. Как нигде в России здесь мне были интересны те самые составляющие моего понимания «идеального путешествия» — непохожие нравы, новая культура, аутентичные обычаи.







Вот представьте, чеченцы, к примеру, не стремятся жить в городах, ведь куда престижнее здесь считается уехать в село и построить дом на земле. Поколение «Y», делающие карьеру в городах, также, обзаводясь семьями, мечтает о доме в глуши. Так, Заур из глубинки каждый день по пути на работу преодолевает несколько десятков километров в Грозный и без смущения сообщает нам, что в Чечне самый низкий уровень урбанизации в России: сельских жителей здесь в два раза больше, чем горожан (35%). На Кубани, к примеру, уровень урбанизации около 50%, в Центральной России показатель доходит до 80%. На второй день нашего пребывания в Чечне технический директор «Билайна» Зелимхан Эрзанукаев, рассказывая о чеченских нравах, также, сведя на нет всю пропаганду городского образа жизни от Ольги, будет ратовать за село, духовность и традиции: гостей в тесной городской квартире не встретишь, семью не вырастишь. Вот и получается, что цены на однокомнатную квартиру в многоэтажных домах в центре начинаются от 600 тыс. рублей, а в в воскресный день главный проспект Грозного почти безлюден.



















Гуляя по Грозному, не скажешь, что 15 лет назад здесь шли активные боевые действия. Город, где после нескольких штурмов на многих улицах не осталось даже целого бордюра, сегодня создаёт впечатление абсолютно благополучного города. «Люди начали на улицах улыбаться!» — так Заур вспоминает тот момент, когда жизнь в Грозном окончательно пришла в норму.


Поздно вечером выхожу на фоторейд по ночному Грозному.

Останавливается машина и двое парней вежливым тоном интересуются:

Здравствуйте. А что Вы снимаете?

Здравствуйте. Перспективу улицы, — отвечаю я, подходя к машине.

О. Вы турист?

Ну можно и так сказать, — решаю не уточнять, что являюсь блогером. Обычно это вызывает ещё больше вопросов.

А откуда Вы?

Из Краснодара.

А Вы были в нашем Центре Современного Искусства? Это недалеко по улице. Хотите, садитесь, подвезём.





(Читать дальше в блоге...)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
pamur777
May. 6th, 2015 08:35 am (UTC)
Хэй, амиго! Как жизнь проходит?)
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com