?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Обитель зла. Финал


Вчера на огромном экране IMAX Монитор СБС посмотрел “Обитель зла: Последняя глава”. Это был спецпоказ за день до премьеры, это было великолепно.








“Обитель зла” — кино с говорящим названием. Если вас смущает это словосочетание, то усмирите своё любопытство и не покупайте билеты на сеанс: вам точно не понравится. В принципе, в таком случае вам и мой отзыв читать не стоит. Впрочем, многих эта история не оставляет равнодушными уже на протяжении 15 лет. И сегодня в российский прокат наконец выходит финальная и, на мой взгляд, самая сильная часть знаменитой франшизы о зомби-апокалипсисе. Но несмотря на то, что первый фильм серии вышел в далёком 2002 году, после чего армия поклонников стремительно росла, многие (я даже удивился) никогда не видели сие кино.



У “Обители зла” множество плюсов, отличающих её от десятков остальных фильмов про оживших мертвецов. По большому счёту, зомби здесь выступают в качестве обычной массовки в то время, как главная героиня ведёт борьбу с огромной корпорацией “Амбрелла”. Именно эксперименты последней и стали причиной того, что человечество оказалось на грани вымирания. Корпорация “Амбрелла” — это набор из злодеев, мечтающих о мировом господстве, в такой же степени недружелюбного искусственного разума и современных технологий. И вот против всего этого на протяжении шести фильмов сражалась Элис (Мила Йовович). При этом, если с третьей по пятую части эта борьба в принципе уже, как казалось, не имела смысла (в зомби превратились почти все 7 миллиардов людей), а в сюжете было очень мало ключевых моментов, то нынешняя, шестая серия вдруг подарила зрителю и Элис призрачный лучик надежды на светлое будущее. Создателям удалось поставить очень красивую точку во франшизе, связав воедино сюжет всех пяти предыдущих фильмов. Я, как поклонник “Обители зла”, остался в полном восторге от вчерашнего кино.



Люди, которые пойдут в кино, не посмотрев предыдущие части, мой восторг вряд ли разделят. Да, можно отметить динамичную картинку (каждую секунду на экране что-то бежит, рушится или умирает), масштабность (это вам не “Ходячие мертвецы” с группой снующих по полям людей) и отличные спецэффекты. Однако все штампы остались неизменными: длинные монологи злодеев, держащих несколько минут на мушке главную героиню вместо того, чтобы сразу пристрелить её, персонажи-”красные рубашки”, которых вводят только для того, чтобы в нужный момент убить под жалостливую музыку, ну и конечно главная героиня, которая почему-то на протяжении всего фильма в многочисленных битвах предпочитает побыстрому удрать вместо того, чтобы окончательно порешить уже поверженного, но ещё живого злодея. В 2017 году такие клише очень сильно могут смутить зрителя, но поклонники “Обители” (ей, напомню, в этом году 15 лет) уже давно согласились с такими условиями игры. Да, все части в той или иной степени были примитивными, с незамысловатым сюжетом, с местами кривой логикой, но с потрясающим и завораживающим действием. Измени создатели что-нибудь в финальной части, и она бы уже выглядела во франшизе чем-то инородным.



(Читать дальше...)

Posts from This Journal by “кино” Tag

  • На 50 оттенков темнее

    Да, я таки посмотрел этот пикантный фильм. Причём смотрел ночью накануне выхода фильма в широкий прокат на премьерном vip-показе в кинотеатре…

  • Великая стена. Первые впечатления

    Через две недели в прокат выходит фильм ВЕЛИКАЯ СТЕНА. Вроде бы всё должно быть классно: эпичность, монстры, война и Мэтт Деймон. Впрочем, не спешите…

  • Притяжение: реальные пацаны против высшей расы

    Вчера в СБС IMAX посмотрели фильм “Притяжение”, тот самый отечественный блокбастер, что последнее время в России раскручивали что есть…

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com